Pages

July 27, 2012

Japanese Soft Bread

     Roti ini asli empuk banget. Tanpa bahan tambahan a.k.a bread improver yang biasa dipakai untuk mengempukkan roti. Dan juga irit telur karena telur yang digunakan cuma 1 butir.
   Dalam pembuatan roti empuk ini digunakan teknik water-roux. Teknik ini dilakukan dengan menambahkan bubur tepung ke dalam bahan-bahan pembuat roti.

Sarikaya-Japanese Soft Bread


Japanese Sweet-Soft Bread

Bahan-bahan:
- 375 gram bread flour -----> aku pakai tepung cakra
- 100 gram plain flour -----> aku pakai terigu all purpose
- 35 gram susu bubuk
- 75 gram gula halus -----> gula pasir halus juga nggak apa-apa
- 3/4 sdt garam
- 2 1/2 sdt ragi instant
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml air hangat, bisa ditambah jika perlu -----> biasanya aku pakai 200ml
- 40 gram butter asin / margarin
- 1 resep pasta water-roux

Cara membuat:
  1. Ayak kedua macam tepung, susu bubuk, gula halus, dan garam. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Buat lubang di tengah adonan, tuang pasta water-roux dan telur kocok. Uleni hingga rata.
  2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang lembut dan sedikit lengket. Uleni kurang lebih 10 menit sambil dibanting-banting (kurleb 10-20 kali), hingga adonan lembut dan elastis. 
  3. Tambahkan butter atau margarin. Uleni hingga adonan lembut, namun masih sedikit lengket seperti permen karet. Bulatkan adonan, diamkan dalam wadah yang sudah dioles butter atau minyak, tutup dengan serbet basah atau plastik wrap. Letakkan di tempat yang cukup hangat hingga mengembang 2 kali lipat.
  4. Untuk mengetahui apakah adonan sudah siap diolah lebih lanjut atau belum, tekan adonan dengan ujung jari. Jika adonan sudah meninggalkan bekas lubang, berarti adonan sudah siap diolah. Jika masih membal, diamkan beberaa saat lagi.
  5. Tinju adonan hingga udara yang di dalamnya habis. Bagi menjadi 16 bagian (atau sesuai selera), bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  6. Isi dan bentuk adonan sesui selera. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles margarin. Diamkan di tempat yang cukup hangat hingga mengembang 2 kali lipat (kurleb 1 jam).
  7. Oles permukaannya dengan susu evaporated/kuning telur yang dicampur madu.
  8. Panggang di dalam oven 190derajat C selama 12-15 menit hingga kuning kecoklatan/matang. Jangan memanggang roti terlalu lama dengan suhu yang rendah karena akan mengakibatkan roti kering.
 Selamat mencoba :))

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...