Pages

August 14, 2011

Sate Godog

    Sate Godog alias Sate Rebus adalah sate yang daging dan sambal kacangnya dicampur jadi satu di wajan/kuali. Jadi dagingnya tak perlu ditusuk satu persatu...:))
     Kurang tahu juga asalnya darimana masakan ini. Cuma aku pernah makan di rumah tetangga, Kak Ita, yang asalnya dari Aceh. Karena doyan, aku minta bisikan resep dari blio dan besoknya langsung praktek. Alhamdulillah semua syukaaaa....:)). Ini wujud sate godog yang kubuat pertama kali...


     Not bad kan? ^^..*menghibur diri*...padahal dagingnya nggak kelihatan tuh, karena motongnya kekecilan sih hohoho....
     Nah 2 hari yang lalu kepengin bikin lagi setelah sekian lama. Tapi resepnya lupaaa!!..mau nanya lagi, malu hihihi....Ya udah deh deh diutak-atik sendiri bumbunya, diinget2 semampunya, dengan bekel daging cuman 300 gram-an :)
   Dan alhamdulillah laku keras. Anak2 yang tadinya ilfill liat penampakannya, begitu nyicip, minta "aaaaakkk..." terus. Suamiku apalagi...:). Rasanya juga sama kaya yang dulu pertama kali bikin...yipppiiieeee...

      Tapi yang edisi terbaru, lagi mati gaya nggak sempet moto, jadi ya pake penampakan foto lama deh (foto 8 bulan yang lalu!)

Sate Godog ala Mbokdhe Diny 
(karena bukan ahlinya, bumbu2nya kira2 aja ya...^^)

Bahan:
  • 300 gram daging sapi (jangan yang mulus2 banget, tapi juga jangan yang banyak lemak), potong2 seperti mau buat sate tusuk
  • kecap manis 
  • 3/4 butir gula merah, disisir
  • 1cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daus salam
  • 3 lembar daun jeruk ukuran sedang
  • garam secukupnya
  • Kacang tanah goreng, haluskan
  • santan
  • air untuk merebus
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, goreng/ sangrai
  • lada bubuk
  • 2 buah cabe merah, buang biji 
Pelengkap:
  • Lontong / nasi putih hangat
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris halus  

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. 
  2. Masukkan potongan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya, gula merah sisir dan garam. Masak dengan api kecil hingga daging empuk (agar nantinya bumbu sate terasa gurih tanpa perlu menambahkan bumbu masak buatan)
  3. Setelah daging empuk, tambahkan santan, kacang goreng halus dan kecap manis. Aduk rata
  4. Angkat. Sajikan sate besama lontong/nasi putih, bawang goreng, irisan seledri dan kecap manis (lagi, kalau suka yang lebih manis)
**Karena bumbu satenya kubuat nggak pedas, so bagi penyuka pedas bisa ditambah sambel ijo ^__*
    

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...