Pages

August 13, 2011

Kue Lapis Prunes

     Ngelapis lageeee....kali ini pakai resep dari negeri Jiran. Resep kue lapis khas Malaysia ini rata2 lebih irit telur dibandingkan resep lapis legit kita yang biasanya menggunakan 20-30 butir telur. Kek ini hanya menggunakan 10 butir telur, tapi menggunakan tepung terigu lebih banyak dibanding resep kue lapis kita. Sedangkan bahan2 yang lain rata2 hampir sama.
    Kalau aku sendiri, lebih suka yang teksturnya begini, agak padat dan nggak terlalu berminyak. Nggak berminyak mungkin karena resepnya menggunakan butter/mentega, bukan margarin.
    Selain ditambah prunes, kutambah adonannya sebagian dengan (like usual) bumbu spekuk dan pasta moka. Tapi karena nambahin pasta mokanya nanggung, so rasa mokanya juga nanggung...:(
     Tapi overall aku suka rasanya. Serumah juga pada suka kecuali Ghazy, tau tuh kenapa, padahal biasanya doyan lhoh...



Prunes Layer Cake (Malaysian Receipe)

Bahan:
  • 450 gram butter dingin (aku pakai 400 gram salted butter + 50 gram unsalted butter ---->potong kecil )
  • 10 butir telur ukuran besar
  • 1 cup (kurleb 200 gram) gula pasir halus
  • 2 cup (kurleb 300-350gram) tepung terigu all purpose 
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 sdm emulsifier (TBM/ovalet/SP)
  • 150 gram horlick original
  • prunes (sesuai selera aja jumlahnya, buang biji, lebarkan, pipihkan dengan sendok)

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan butter hingga kental dan mengembang dengan mixer speed tinggi (jangan terlalu lama, karena takut butter mencair terkena panas mixer)
  2. Masukkan telur satu per satu. Kemudian masukkan ovalet, SKM, tepung dan horlicks (saat memasukkan bahan2 tersebut gunakan mixer speed rendah, baru kemudian sedikit demi sedikit speed mixer dinaikkan, hingga adonan mengembang)
  3. Panaskan oven 180 derajat C, api atas
  4. Siapkan loyang berukuran 20x20cm, oles margarin dan dilapisi kertas minyak.
  5. Tuang adonan kurleb 6 sdm dalam loyang, ratakan. Masukan ke dalam oven (api atas) kurleb hingga permukaannya kecoklatan (di resep selama 5 menit-an, tapi aku butuh waktu lebih tuh :( )
  6. Keluarkan loyang, tekan adonn dengan punggung sendok atau penekan kue lapis. Agar lebih legit, olesi setiap lapis dengan butter cair, tapi jangan terlalu banyak agar kue tidak terlalu berminyak, cukup sekedarnya saja. Ulangi langkah ke-4.
  7. Di lapis ke-3, tata prunes yang sudah dipipihkan di atas adonan sebelum dipanggang (biasanya kuletakkan 9 buah prunes pipih per lapisnya).
  8. Ulangi langkah di atas hingga adonan habis. Semakin tinggi lapisan, panas oven bisa sedikit demi sedikit diturunkan agar tidak cepat coklat permukaannya.
 **Untuk yang suka lapis legit yang lebih moist tapi nggak eneg bisa diintip resepnya di sini. Tapiiii..harus rela berkorban mecahin telur 25 biji buat diambil kuningnya doang yaaaa...hehehe*

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...