Pages

July 10, 2011

Cinnamon Rolls

     Alhamdulillah ketemu juga resep yang pas buat roti favorit kami sekeluarga, Cinnamon Rolls. Hampir setiap jalan ke City Center, adek Alma nunjuk counter yang baunya semerbak menggoda....
     Ini percobaan ke berapa ya? lupa!....udah berkali2 nyoba sih, tapi hasilnya keras mlulu. Tapi ya namanya orang penasaran, coba teyus lah sampe dapet yang pas..:))




Cinnamon Rolls

Bahan:
1 cup (250 ml) susu cair hangat
1/4 cup (62,5 ml) air hangat
1 sdt vanili essence
1/2 cup (113 gram) mentega unsalted (bukan margarin ex. blue band), suhu ruang
2
 telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/2 cup (100 gr) gula pasir

5 cup (640 gr)  terigu -----> aku pakai all purpose a.k.a segitiga
3 sdt ragi instant
Cinnamon Filling (resep di bawah)
Butter Frosting (resep di bawah)
-----> kemaren nggak kubikin, karna udah keburu pengin keluar dapur hehehe...kuganti pakai chocolate syrup doang

Directions:
1. Campur bahan kering seperti terigu, gula pasir, ragi, dan garam ke dalam wadah, aduk rata. 
2. Masukkan vanili dan telur satu persatu, aduk rata.
3. Masukkan susu dan air hangat sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan mentega, uleni lagi hingga lembut dan elastis, bulatkan.
5. Diamkan di ruangan yang cukup hangat sampai ukurannya 2x semula (kurang lebih 45 menit).
6. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya pelan2.
7. Pipihkan adonan membentuk persegi panjang. Olesi dengan mentega, taburi brown sugar dan bubuk kayu manis. Gulung.
8. Potong roll sesuai selera, atau kurang lebih setebal 1,5 - 2 cm.
9. Tata roll di atas loyang persegi panjang yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti, dengan diberi jarak (karena nanti roll akan mengembang).
10. Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
11. Olesi atasnya dengan campuran madu + susu cair agar roll mengkilap ( tips dari Teh Detty, juragan kue dan Bnaten Cooking Class)
12. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan 150 derajat Celcius selama 15 menit, hingga matang dan berwarna kekuningan (jika masih kurang golden, bisa ditambah beberapa menit lagi).
13. Frost dengan adonan frosting atau dengan chocolate syrup.
14. Hidangkan hangat :))


CINNAMON FILLING:
1/2 cup (113 gr) mentega unsalted, lelehkan atau cukup dilembutkan pakai sendok
1 cup (200 gr) brown sugar
4 - 5 sdm kayu manis bubuk


----> Masukkan brown sugar dan kayu manis bubuk dalam wadah, aduk rata sampai tidak ada gumpalan gula atau kayu manis bubuk.
 
BUTTER FROSTING:
2 ons cream cheese, suhu ruang
1/4 cup (57 gr) mentega unsalted, suhu ruang
1 cup gula halus
1/2 sdt ekstrak vanila

8 sdt air perasan lemon

-----> Kocok cream cheese dan mentega hingga lembut dan creamy. Tambahkan gula halus, ekstrak vanila dan ekstrak lemon, aduk rata. Frosting siap dipakai. 
Adonan frosting bisa disimpan di kulkas, dan diamkan dalam suhu ruang dulu sebelum digunakan.


Note:
1. Adonan kubuat dengan mixer. Setelah mentega masuk dan adonan lembut. Keluarkan adonan dari mangkuk mixer, lalu uleni lagi manual dengan tangan selama 5 menit (utk 1/2 resep) atau 10 menit (utk 1 resep). Uleni pelan2 saja jg nggak apa2 biar tangannya nggak cepet pegeul hehehe...

2. Kalau bikin banyak, adonan bisa disimpan di kulkas (max 2 hari) ataupun freezer (max 1 bulan). 

Dalam kulkas -----> Setelah adonan dipotong, tata berjarak dalam loyang, kemudian tutup loyang dengan plastik wrap. Di kulkas, adonan akn mengembang pelan2. Saat mau digunakan, adonan bisa langsung dipanggang dalam oven, atau jika belum mekar betul, bisa didiamkan dulu di suhu ruang hingga mengembang sesuai keinginan


Dalam freezer -----> Setelah adonan dipotong, tata dalam kotak, tutup rapat. Saat akan digunakan, diamkan di suhu ruang selama kurang lebih 10-12 jam hingga mengembang terlebih dulu. Karena di dalam freezer, adonan tidak bisa mengembang.


OK! Selamat mencoba ya...

Tadi bikin cinroll lagi, dan nyobain bikin cheese frostingnya....whiiiii...sedappp (menurutku lhoo hehe)...rasa asin, milky, asem, manis....yumm..yummm...alhamdulillah...:))

 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...