Pages

May 24, 2011

Lapis Legit Menggemaskan

     Hahahaha...judul yang aneh. Abis emang gemas banget kalo belom bisa menaklukkan si kueh satu ini. Spekkoek nama Belandanya. Di Indonesia dikenal dengan nama lapis legit. Dulu, bapak kalo pulang kantor sering oleh-olehin kue ini. Kardusnya warna hitam, berbentuk balok dan ada gambar sapinya, entah merknya lupa. Enaak banget. Cara makannya dilepas selembar-selembar, nggak langsung digigit kaya makan kue biasa. Aku paling suka bagian toppingnya yang warna kuning dan empuk kaya busa. Dan selalu kumakan paling terakhir bagian yang ini.
     Sekarang udah banyak macam-macam merk lapis legit. Harganya pun muahal, padahal nggak pake cake decoration. Terkahir aku beli tahun 2009, harganya Rp 55.000,- sekotak. Kemarin nitip temen yang pulang kampung, harganya udah Rp 70.000,-. Lha entar kalo aku pulang kampung harganya berapa????!!!
Tetanggaku, Malaysian, Kak Nur, jago banget buat kek (cake) lapis ala daerah asalnya, Sarawak. Aku juga pernah order ke blio. Harganya pun nggak main2, QR100!..alamaaakk. Tapi asli wenaks banged. Bikin pengin makaaan terus. Kalo nggak inget berat badan..hadooohhh...bisa2 nggak bisa brenti...LOL..*tung..tung..tung...

     Karna doyan, tentunya aku pengein dooong bisa bikin sendiri. Apalagi harganya selangit. Kalo beli terus, kantongnya bisa kering. Cari resep sana sini, hadoh tu telor banyak amat yang dipake...telornya sekecamatan, kata temenku hahahaha...
     Trus aku inget kalo di primbon berjudul Cake Ekonomis karya mbak Ambarwati ada resep Lapis Legit Klasiknya. Telor yang dipake cuman 8 biji! bandingkan dengan resep asli yang pakai puluhan telor dan kuningnya doang hihihihi...
     Ceritanya daku praktekin tuh. Di resep ada emulsifiernya, tapi karna daku lagi nggak punya si emul, so diskip deh tu. 3 kali praktek, dannnn 3 kali guagal tuotallll...bantet LOL...hihhhh gemessss!!!!
Percobaan nekat ke 4, aku pakai resep kek lapis ekonomi ala sarawak yang cuman pakai 6 telor. Tapi gagal maning..heu..heu.heuuuu....belom bisa manggangnya, jadi kering dah tu kueh...wah pokoknya nggak keruan..:D
     Percobaan nekat ke 5, aku pakai lagi tuh resep mbak Ambar. Kali ini pakai emulsifier yang kudapat dari bakul kue van Banten, teh Detty. Selama bikin, aku ngucap "Bismillah..bismillah" terus tuh..saking takutnya gagal maning hihihi. Start dari jam 10.30 pagi sampai jam 15.15 acara manggang kue belom juga kelar, tinggal 2 lapis lagi. Padahal aku harus segera pergi ngajar ngaji di Darul Arqam. Yo wis lah mau gimana lagi? Oven kumatiin, dan aku pergi. Ntarlah dilanjutin abis dari Arqam. Tapi deg-degan juga sih, ntar kalo bantet gimana? Bismillah-lah..pede aja...kalo bantet ya udah...mau gimana lagi?
     Sepulang dari Arqam, langsung kulongok si LL di oven yang udah dingin. Kuteken2 dikit, kok masih keras, nggak lembek. Alhamdulillah, kayaknya baik2 aja tu kue. Lanjooot....kupanasin oven lagi, trus manggang 2 lapisan tersisa. Kriiiiingngngngng.....timerku bunyi. Deg-degan banget..asli! LOL...
     Pinggirnya terlalu kering, dan pas kubalik....bawahnya gosooong..hahahaha...gara2 pas ngoven 3 lapis pertama, aku salah make api, harusnya api atas, yang kupake api bawah :D. Tapi alhamdulillah...setelah diedit (wkwkwk) sana sini...ada bagian yang terselamatkan...walau seumprit...*happy ni yeeee...
     Karna masih panas, tu kue nggak bisa langsung dipotong, musti nunggu dingin dulu biar cantik. Besok paginya, baru deh dipotong-potong. Alhamdulillah anak-anak dan bapaknya suka....
Ni dia penampilannya...lumayan lah buat ABG pemula kek diriku ini..hahaha...*menghibur diriiii....


Ini resep yang kupakai kemarin, dari bukunya mbak Ambarini, Cake Ekonomis.

Lapis Legit Klasik
Bahan:
- 8 butir telur
- 350gr gula pasir halus-
- 40gr cake emulsifier ----> aku pakai 45gr SP
- 1/2sdt vanili bubuk
- 1/2sdt butter flavor -----> nggak pake coz nggak punya
- 225gr tepung terigu protein rendah/kunci biru -------> karna tinggal dikit, so kumix dg all purpose
- 100ml air
- 1 sdt pewarna kuning ----> aku pakai 2 sdt
- 1 sdm bumbu spekkuk
- 400gr margarin ------> aku pakai 200gr blue band + 200gr crisco kuning
- 3 sdm susu bubuk
- 2 sdm air

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang 22 x 22 x 7 cm. Alasi kertas roti, dan oles seluruh permukaan dengan margarin, sisihkan. -----> kemarin aku pakai loyang 20 x 20 x 4,5 cm doang. Cukup2 aja tuh ^__^
2. Kocok margarin, susu bubuk dan air hingga lembut. Sisihkan di tempat yang jauh dari panas.
3. Kocok telur, gula, cake emulsifier, butter flavor, vanili, terigu dan air hingga putih dan kental dengan kecepatan tinggi. Masukkan pewarna dan bumbu spekuk, kocok lagi hingga rata.
4. Masukkan kocokan margarin ke kocokan telur, aduk rata dengan sendok karet.----> agar mudah tercampur, aku masukkan beberapa sendok sayur kocokan telur ke kocokan margarin dulu, aduk rata. Baru setelah itu tuang sedikit2 ke kocokan telur lagi.
(Karena aku mau bikin lapis spekuk moka, maka adonan kubagi dua. Salah satunya kutambah 1/2 botol pasta moka)
5. Panaskan oven api bawah dengan panas sedang, masukkan loyang ke dalam oven kurang lebih 3 menit hingga panas. Keluarkan.
6. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 5 sdm) adonan (yang kuning) ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan api bawah kurang lebih 4 menit (tergantung oven kali ya? aku pakai panas 150drajatC, rak ketiga, sampai 5 menit lebih. Jadi rajin2 dilihat aja ya) . Apabila adonan mulai mengeras, nyalakan api atas agak besar, matikan api bawah, tunggu hingga permukaan agak kecoklatan. Angkat.
7. Ratakan bagian atasnya dengan punggung sendok (aku pakai susuk gepeng yang dari plastik item itu). Masukkan 1 sendok sayur adonan (yang moka), ratakan. Panggang dengan api atas saja hingga adonan habis. Apabila cake terlalu cepat cokelat, kecilkan apinya sedikit2. Makin tinggi lapisan, agak dikecilkan apinya agar matangnya rata. -----> waktu udah pakai api atas, loyang kupindah ke rak ke 2 dari atas. Tiap lapis kurang lebih kupanggang selama 15 menit dengan api atas. Tapi tergantung oven kayaknya. Jadi kenalan dulu sama oven masing2 yuaaa...
8. Setelah adonan habi, matikan api atas, nyalakan api bawah. Panggang kurang lebih 15 menit hingga matang.
9. Keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak kawat.
10. Potong sesuai selera, hidangkan.

Tips dari mbak Ambarini:
- apabila ingin mendapatkan rasa mewah, oleskan tiap lapisan dengan mentega cair sebelum menuang adonan di atasnya.
- potong kue setelah dingin agar potongan tetap mulus dan tidak berantakan.

Review dariku:
- menurutku rasanya agak kurang menggigit manisnya....so  di percobaan selanjutnya, margarin mau kuganti dengan butter/mentega, dan susu bubuknya mau kuganti susu kental manis.
- kalau mau coba membuatnya, mood lagi happy, badan harus fit dan lagi punya stok sabar yang banyak, pas mau nyicip juga harus sabar karna musti nunggu si cake dingin dulu hihihi...

HAPPY BAKING YAAA...neper give up!....:D

**Buat yang suka lapis legit yang lebih moist tapi nggak eneg, bisa diintip resepnya di sini. Tapiiii harus rela berkorban mecahin 25 telur buat diambil kuningnya doang yaaa...hehehe**

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...