Pages

April 19, 2011

Pempek Tenggiri

Salah satu makanan favorit kami sekeluarga...pempek!
Dapet resep dari kakak ipar yang memang hobi masak. Rasa dan teksturnya uadah pas dengan selera kami. Terasa banget ikannya karna perbandingan sagu dan ikan gilingnya nyaris1:3...apalagi kalo ikannya seger, tambah maknyus rasanya...:)





Bahan:
500gr daging ikan tenggiri segar
150gr tepung sagu
50gr terigu (bagi yg nggak suka pempek yg terlalu kenyal)
1 telur kocok lepas+1sdm minyak goreng ditambah air hingga 225ml
garem 1sdm
gula 1 sdt

Cara membuat:
- ikan tenggiri digiling/diblender dg campuran telur+minyak+air hingga halus
- aduk adonan dg sendok sampai kental
- tambahkan garam dan gula, aduk rata
- tambahkan terigu (suka kuskip, krn suka pempek kenyal hehe), aduk rata
- tambahkan tepung sagu, aduk rata
- lumuri tangan dg kanji, pulung adonan, bentuk lenjer----->kalau mau cepet, bentuk bulat aja kaya bikin baso :)
- rebus di dalam air mendidih sampe ngambang dan matang

saus cukonya (ngarang sendiri :D)
2 glondong gula merah, iris2 biar gampang lumer
10 siung bwg putih yg besar
2 cabe merah besar (nggak berani pedes2, anak2 pada doyan soalnya)
1 sdm asem jawa (kalo krg asem tambahin sendiri karna suka beda2 keasemannya)---->sebaiknya sih nggak diganti cuka, karna katanya cuka ngerusak gigi
1 sdt ebi, direndam air panas biar lunak
800ml air

bikinnya: bawang, cabe, ebi diulek (nggak usah terlalu halus). cemplungin ke air gula merah. tambahin asem. setelah mateng. dinginkan.....
nnn kalo cukonya kurang item , kutambahin kecap!! hehehe....nggak terlalu pengaruh ke rasa kok..^^

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...