Pages

April 26, 2011

Ontbijtkoek

     Memanfaatkan bumbu spekuk homemadeku, aku coba buat ontbijtkoek..cake kuno jaman Belanda hihihi. Ternyata laku keras, alhamdulillah. Seminggu ini udah bikin ontbijtkoek 3 kali. Aslinya sih dalemnya polos dan dikasih topping kenari cincang. Tapi berhubung nggak punya kenari cincang, dan biar anak2 lebih tertarik, kutambah isi coklat chips dan topping raisin....





     Coklat chipsnya kutebar waktu udah 5 menit manggang, dengan maksud biar terliat ngambang di tengah kue gitu. Tapi apa daya..ternyata CCnya klelep alias tenggelam semua hahahaha...yo wis nggak apa2, yang penting kuenya enyak n semua suka...^_*. Sedangkan raisinnya baru kutabur setelah 10 menit manggang. Alhamdulillah nggak ikutan tenggelam, masih tetep nangkring di atas cake...:))

Ontbijtkoek
Bahan: 
4 butir telur
50 gram gula pasir
75 gram gula palem
1 sdt cake emulsifier -----> nggak pake
120 gram terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
2 sdm susu bubuk
1/2 sdm bumbu spekuk
1/2 sdt garam
60 gr margarin, dicairkan -----> lumerkan di panci kecil di atas kompor tapi jgn sampai mendidih
50 gram kenari kupas cincang untuk taburan ------> kuganti raisin/kismis

Directions:
1. siapkan loyang loaf berukuran 8x22 cm, oles margarin dan alasi kertas roti.
2. kocok telur, gula pasir dan gula palem hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.
3. masukkan campuran terigu, bumbu spekuk, baking powder, susu bubuk dan garam. kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
4. masukkan margarin cair sedikit demi sedikit, aduk dengan aduk balik hingga tercampur rata.
5. tuang adonan ke loyang. panggang dalam oven 160 derajat Celcius selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...