Pages

April 27, 2011

Onde-Onde Kacang Hijau

     Sudah lama rasanya nggak makan onde-onde kacang ijo. Kebetulan ada undangan di rumah tetangga, mbak Ida, kubuatlah onde-onde ini buat potluck. Alhamdulillah tekstur kulitnya udah pas buatku. Sedangkan isinya tadi karena terburu2 buatnya, jadi kelembekan deh....ngasaaalll banget bikinnya, nggak sesuai directions dari primbon...








Onde-Onde Kacang Hijau

Bahan kulit: 
- 500 gram tepung ketan
- 125 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir -------> karena setelah dicicip masih kurang manis, kutambah 1 sdm gula pasir lagi
- 1/2 sdk makan tepung kanji/sagu/tapioka
- 1/2 sdk makan baking powder
- sedikit garam
- 450 ml air hangat
- wijen secukupnya

Directions:
1. Campur tepung ketan, tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan baking powder dalam wadah.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, bulatkan, gulingkan ke wijen hingga bulatan tertutup rata.
4. Goreng dengan minyak panas pada api kecil-sedang (di komporku pakai api 3 dari 6) hingga kecoklatan dan matang ------> aku goreng pakai panci kecil, jadi minyaknya bisa tinggi dan onde2nya bisa terendam

Bahan Isi: (tadi nggak dipraktekeun dg sungguh2..ihik...)
- 500 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga lunak, haluskan
- 200 gram gula pasir
- sedikit garam
- 1/2 sd teh vanili

Directions: 
campur kacang hijau yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, garam dan vanili, lalu gongso (goreng tanpa minyak) sampai adonan bisa dipulung/dibentuk.

dimodifikasi dari resep asal

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...