Pages

April 30, 2011

Carabikang

     Salah satu jajanan pasar favoritku. Kebayang2 terus rasanya pengin makan carabikang yang biasa dijual di kaki lima, tapi apa daya hidup di negeri orang mau nggak mau ya harus bikin sendiri.
Dulu jaman KKN di Bantul pernah bantuin ibu2 bikin jajanan ini buat hajatan. Tapi bantuin nyungkilin carabikang yang udah mateng aja hihihi...jadi ya nggak tau cara bikinnya tu gimana. Kirain bikinnya gampang, tapi setelah kepepet pingin dan harus bikin sendiri, trus baca resep sana sini, ternyata oh ternyataaaa....adonannya musti didemplok2 alias dipukul2 pake telapak tangan sekitar 30-40 menit!!
Belum bikin aja, udah kebayang pegelnya. Menurut primbon, tujuan ngedemplok2 adonan tu biar carabikangnya bisa bersarang bagus walau nggak pakai baking soda ataupun baking powder.
     Tapi setelah baca resep di sini...mmm kayaknya hasil akhirnya enak karna si empunya resep mraktekin sendiri dan dijual ke pasar pulak. Tapi masih mikir..iya nggak iya nggak...hihihi... *pemalas.
Resep kumodifikasi sedikit ^^.
   



CARA BIKANG 

Bahan:
a.350gr tepung beras
b.2sdm terigu
c.900ml santan kental 
d.125gr gula pasir
e.Garam sedikit
f. Pewarna kue
g. Areh/santan kental 50ml,direbus
h. 1 sdt soda kue 

Cara Membuat:
1. Biang: Ambil 200ml santan, campur dengan 2sdm tepung beras hingga larut. Masak di api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih, angkat. 
2. Tuang ke dalam mangkok besar, tambahkan gula, garam, terigu, dan sisa tepung beras. Aduk hingga rata sambil tuangi sisa santan hingga menjadi adonan yang licin.
3. Pukul-pukul adonan dengan telapak tangan selama sekitar 30 menit hingga adonan mulur dan ringan.
    (bisa juga dimikser selama 15-20 menit)
4. Tuangi sisa santan, aduk hingga rata. Istirahatkan adonan selama minimal 1jam. Ambil sedikit adonan beri warna sesuai selera.
6. Beri soda kue, kocok rata dengan whisker.
5. Panaskan cetakan cara bikang yang sudah panas di atas api sedang, tuang adoanan ke dalam tiap lubang cetakan hingga hampir penuh. Saat carabikang sudah terlihat berlubang, tutup cetakan agar permukaannya kering dan matang
6.Angkat kue dengan mencungkilnya bagian bawahnya hingga kue merekah, angkat.

Catatan:
- Bisa juga pakai cetakan poffertjes anti lengket yang bagian bawahnya tebal. Tapi untuk merekahnya, perlu dibuka manual pakai tangan. Karena saat dicungkil, carabikang masih dalam keadaan 'mingkem', nggak merekah :)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...